Тематика долгов всегда щекотливая. Когда мы одалживаем деньги, то, безусловно, не прогнозируем, не мечтаем о том, что деньги уйдут навсегда, что нуждающийся в финансовой «подпитке», поведёт себя непорядочно, что за маской приятеля будет скрываться человек, которому вы просто выгодны. И движущая сила с вашей стороны здесь – доверие.
Но, сожалению, от предательства никто не застрахован. И кусать локти здесь бесполезно, а взыскание задолженности в суде – это нередко единственный способ конструктивно разрешить проблему. Побудить должника выполнить взятые обязательства эффективно можно только с привлечением закона, иначе Вы (в лучшем случае) будете каждый день слышать «Потом. Потом» или «Ты пойми, на меня сразу столько проблем навалилось. Но это же я. Ты же меня знаешь. Я что когда-нибудь подводил? Войди же в моё положение…», а в худшем случае Вас будут блокировать в мессенджерах, переходить дорогу, только завидев Вас, а ещё хуже – заставлять себя чувствовать виновником навалившихся на человека бед. И останется два варианта – смириться и простить, спустив все «на тормозах» или сражаться, обратившись в суд.
Важны обязательные документальные подтверждения. Документы, непосредственно подтверждающие обязанности должника, могут быть самыми разными. И лучше, если их больше. Среди них:
В стратегию возвращения долга входит определение, фиксация суммы задолженности и время просрочки.
Если нет документов (расписки) это непросто, и здесь есть чем завидовать, если долги – между юрлицами, когда размер долгов «привязан» к сведениям из бухгалтерского отчета.
Следующая неприятная процедура - направление должнику требования. В требовании важно прописать всю сумму задолженности и сроки ее возврата.
Остаться в хорошем настроении при вопросах, связанных, с долгами всегда сложно. Ведь с точки зрения психологии, предательство – одно из самых болезненных явлений. Но уменьшить организационные проблемы и восстановить справедливость можно, если вы обращаетесь к опытному юристу.
Последние новости